相談の受付

児童に関する様々な相談に関しては、県の児童相談所や各自治体の児童福祉関係部署・NPOなどで対応されているところですが、鹿児島自然学園においても、社会福祉法人としての責務(地域において公益的な取組を行う)として、「児童心理治療施設」としての専門性を生かし、県民の皆様からの相談をお受けしています。

お受けする相談内容
  お子さんが発達障害などの特性を持ち、
・ 子育てが難しい。
・ 友達と上手に関われない。
・ 学校に行けず家にひきこもっている等の状況にあり、対応方法や相談先を知りたい。 等
 対 象 者
  鹿児島県内に居住する18歳未満のお子さんをお持ちの方
 相談対応者
  主に、学園で生活指導及び心理治療のリーダー的業務にあたっている指導部長と心理部長が相談に応じます。
 相談方法及び相談対応日
  基本的には、電話での対応となります。
相談日は、上記の職員が勤務する日となりますが、勤務日が固定されていないため流動的であること、また、出勤していても業務の関係で直ぐに対応できない場合があることをご承知おきください。